Лофотенские острова, Норвегия. Чем уникальны, как добраться, что посмотреть

 Лофотенские острова, Норвегия. Чем уникальны, как добраться, что посмотреть

Про природу этого края сочиняют различные художественные произведения. На скалах можно увидеть очертания лица женщины, которая сидит, поставив лицо на ладони. Многие творческие люди приезжают сюда за вдохновением. Они творят, смотря на эту природу, или рисуют непосредственно ее. Данный курорт относиться к более дорогим. Включает в себя горные, пляжные, водные развлечения (серфинг), с водоворотами и северным сиянием. Входит в перечень наиболее северных курортов мира. Не только приезжие художники, а и местные таланты организовывают тут выставку, в которых, естественно, могут поучаствовать все достойные. На курорте присутствует галерея картин.

Название в переводе обозначает «стопа рыси» из-за похожей формы расположения островов. Природное явление появилось после таяния ледников и конца Ледникового периода, а сами скалы были образованы подо льдом еще три миллиарда лет назад.
По мнению американского телеканала «Нэшнл Джеографик», эти острова третьи в мире по красоте.

Лофотенские острова, что находятся в Норвежском море, занимают около 1220 кв. км. площади, где есть безлюдные пляжи и дикая природа. Климат теплый. Остановиться можно в гостиннице или в домах местных рыбаков (но будет дороже), которые называются рорбы.

Жители Лофотенских островов, которые занимаются туризмом, активно поддерживаю местную природу и экологическую ситуацию в стране. Поэтому данный курорт планирует получить специальный сертификат, который свидетельствует о таком отношение к природе. Так же сертификат включает отношение к традициям и культуре, что тут в полной мере имеется. Элементы архитектуры, которые используются на протяжении 200 лет, музеи и так далее.

Способы развлечься на Лофотенских островах


В этом краю можно увидеть китов и кашалотов. Поездки на яхте осуществляются на специальные места обитания этих огромных животных. Киты – наибольшие в мире животные. Кашалотов можно увидеть зимой. Место, где туристы наблюдают за китами, называется Китовое сафари. Поездка на яхте по нему заканчивается музеем. Это в городе Аненес, называется комплекс Китовым центром. В 96% случаев животных можно увидеть. Если не повезло, компания предложит вторую попытку бесплатно или вернет деньги.

На Лофотенах можно попробовать китовое мясо. В этом месте можно порыбачить и поймать до 20 кг рыбину. Водятся такие виды: морской черт, мольва, окунь морской, треска, камбала, люр, пикша, сайда, менёк, лосось, форель, сельдь. Чтобы много поймать советуют рыбачить во время прилива, или на протяжении полчаса после отлива. Большие рыбки тут можно поймать осенью, но тогда стоит ожидать бушевание моря. Местные могут научить новичков рыбачить. Так же существует огромный выбор различных лодок и суден на прокат на разный кошелек. Еще тут проводят соревнование рыболовов. Треску тут активно ловят и экспортируют во все страны мира. Также уловы трески экспортируют и в Россию. Про поставки этого товара в Россию даже указано на их официальном сайте. Наибольше заказывает норвежской трески Италия. Помимо нефтяных богатств (а Норвегия – страна нефти, которая дает ей 30% доходов в бюджет), прибыль от продажи трески также является высокой степенью прибыли для этой страны.

Если заглянуть в историю, то можно узнать что это ремесло начало развиваться еще в 1100 году, когда нужны были запасы еды, а население планеты активно возрастало. Тогда жители этого края обменивали рыбу на зерно. Такой продукт питания разрешен в пост, что было очень важным аспектом. В этот период Норвегия как страна активно стала развиваться, а доход от рыбной промышленности состоял 80% бюджета. Позже все изменилось, после чумы, когда обмен зерна на рыбу стал неактуален (это связано с увеличением участков земли, увеличение стоимости зерна, но относительно рыбной продукции оно было дешевле), люди на Лофотенах ловили рыбу, и везли ее продавать на свой страх и риск. Одни возвращались с различными покупками, другие без ничего.

Для того чтобы рыба не исчезла, ее выращивают в специальных вольерах дополнительно. Этот вид рыбы заплывает нереститься в разные края (запад района Финмарк и города Мере), но наибольше всего в Лофотены. Самка отлаживает до 4 миллионов икринок, но выживают только сильнейшие и наиболее везучие. Поэтому люди этого края берегут природу. Предполагается, что в давние времена, на первобытных суднах, жители этой земли рыбачили в нерест трески. Сушеная треска у них называется «тёррфиск», с которой делают много местных блюд. Сушить рыбу в этих погодных условиях очень хорошо, так как мухи здесь не откладывают яйца, и рыба не портится от жары. Сушка достигается с помощью ветра. Существуют некоторые глобальные прогнозы о потеплении, а оно может сдвинуть места нереста рыбы в другое место и снизить качество ее сушки. Говорят, что сушеная рыба, которая практически неограниченная в сроке хранении, помогла тамошним жителям выдержать длительные путешествия. Говорят, они опередили Колумба и были на американском материке за 500 лет до него.

Интересно!
С конца весны до середины лета в этом крае нет ночи. Теплую погоду обеспечивает течение под названием Гольфстрим, а также Норвежское и Северо-Атлантическое. Температура практически не опускается ниже нуля. Но она резко может измениться, советуют брать с собой теплую одежду, особенно зимой.

Занятие серфингом – еще один увлекательный процесс, который тут доступен. Вода в море холодная, поэтому экстрималы одевают специальные костюмы. Температура воды не выше 12 градусов, но иногда, если мелко и теплая погода – 17. Наибольшие волны тут зимой. Можно погреться в сауне серфингистам и всем желающим. В населенном пункте, под названием Устанде, размещена школа серфинга и сдаются дома с различными удобствами. В случае проживания в палатке, все равно надо платить за место. Из-за дороговизны вообще нет проблем с местами проживания на Лофотенах. Их на всех хватает.

Рафтинг и дайвинг также присутствует в этом краю. Рафтинг – это катание на надувных лодках, которые называются рафты.
Норвегия – страна викингов. На данном курорте можно посетить музей викингов под названием Лофотр. Там восстановлены все мелочи быта, и в наличии обитель последнего предводителя этих людей. Самое длинное в мире жилище для викингов, которое сохранилось до наших дней, расположено в том городе, что и музей. Называется город Борг. Также здесь расположены музеи вяленой рыбы и рыбацких поселений.

Пешие прогулки и восхождение на горы. С гор можно наблюдать невероятные пейзажи. Присутствуют следующие вершины: Столва, Рейнбринген (можно наблюдать деревушки и природу, взойдя на нее), Флоя (с нее видно столицу) и Руннфеллет (картина природы раскроется стоявшему на ее вершине). Так же можно заняться альпинизмом. На некоторых островах, под названием Москенёйа, Ауствогёйа активно практикуется езда на велосипедах, и даже организовываются соревнования. Велосипед – наиболее удобный транспорт на этих островах. Дороги тут очень узкие, а машин много.

Можно наблюдать за водоворотом, по имени Мальстрем.
Если подняться на высокие горы там есть снег и можно заняться лыжами. Даже если клиент этого курорта не является экспертом в этом спорте, местные гиды подучат, обеспечат защитой и нужной экипировкой. Можно остановиться для того, чтобы выпить теплого чая и послушать рассказы гида. Такие путешествия подходят для тех, кто хочет хорошо размяться, прогулки почти пешие, никто никуда не гонится. То есть, не надо быть мастером этого вида спорта. Условия позволяют медленно размеренно передвигаться на лыжах, тут есть места, где много территории без крутых спусков. Заниматься этим увлечением можно только во время года, наименее солнечном. Тогда можно застать достаточно снега. Может быть настолько глубокий снег, что путешествие будет на снегоступах. А на следующий день – дождь. Чтобы клиент не выбрал, организаторы этого курорта приспосабливают свои услуги к желаниям каждого. Они выбирают места, где соответствующая погода, и проводят нужные экскурсии.

Чтобы увидеть северное сияние, нужно уехать от освещенного электричеством места (это к северной стороне архипелага), во время от десяти до двенадцати вечера, и наслаждаться прекрасным природным явлением. Единственное условие: луны не должно быть на небе. Нужно выбрать ясную погоду, чтобы н было осадков и туч. Как сказано на официальном сайте Лофотенских островов https://lofoten.info/ , они наиболее подходящие для того, чтобы наблюдать северное сияние, потому что там наибольшая вероятность его увидеть. Курорт находится немного ниже долины северного сияния. Это и обеспечивает такую высокую вероятность застать явление. Если попалась хмурая погода, представители курорта помогут найти место, где все-таки можно увидеть прекрасное явление. Ловить удачу советуют с сентября по апрель (почти полгода, есть, где разгуляться). Можно пригласить путеводителя специально для осмотра северного сияния. Проходя мимо городков, он расскажет о том, как живут местные жители здесь.

Сфотографировать северное сияние – не проблема. Если неопытный фотограф возьмет одного из семи путеводителей себе в помощь, они не просто расскажут о природе этого явления, они являются фотографами, которые умеют запечатлеть северное сияние и помогут в этом своим клиентам. Также есть возможность приобрести фото, которые уже сделали профи, и не заморачиваться.

Однако фотографировать здесь захочется не только северное сияние, а и горы, пейзажи, уникальные поселения, изменчивую погоду моря, отображающееся в море небо нежного пастельного тона, или серые тучи приближающейся бури.

Один из способов увидеть северное сияние и прокататься верхом – это путешествие в место, что называется Хов. Если плохая погода, путешествия переносят, заботясь о своих клиентах. Перед тем, как отправиться, организаторы предложат перекусить в местном ресторанчике.

Так же в этом архипелаге (так называется совокупность островов, что находятся близко друг к другу) можно наблюдать за орлами, к месту охоты которых туристов привозят корабли. Птицы очень большие, размах крыльев шире роста человека – два с половиной метра.

Можно сделать вывод, что здесь есть типы развлечений, как для спокойных туристов, так и для активно отдыхающих людей.

Достопримечательности архипелага


Древний город Свольвер, который основан в восьмом веке, есть столицей этих островов. Из него начинается тур по Трольфьорду. Фьорд – это узкая река, которая отходит от моря и длится вглубь острова, появляется вследствие таяния ледника. Во время формирования ледника, под собой он расталкивал почву, и так появлялось очень глубокое дно фьорда. Тролльфьорд представляет собой крутые скалы высотой 1 км над уровнем моря. При въезде ширина фьорда всего 100 м, а вдоль тянется на 2 км. Здесь можно увидеть морского орла вблизи. Если путешествовать с гидами, они расскажут много интересных легенд, связанных с этим местом. Рыболовные приключения, что происходили там, запечатлены даже писателями в романах и книгах, которые есть популярными в Норвегии, и во всем мире. Пример – книга «Последний викинг» Йохана Божера. Команда, которая описана в его книге, реально существует, по сей день. Так же приключения команды показаны в картинах известного в Норвегии художника.

Красивая деревня под названием Рейне. Это деревня рыбаков, с их домиками. Туристы путешествуют по самому поселку и по его окружностям. Проживает в нем около 350 людей. Зимой, в снежную пору, очень красиво выглядят покрытые снегом домики, свет от которых рассеивается по нему, и создает своеобразную атмосферу. На фоне проглядываются высокие горы, покрытые снегом, очень большие. Горизонта не видно, и весь поселок окружен горами.

Пещера с рисунками на стенах, которые были созданы еще до нашей эры, называется Колхеллерен.

Океанариум с представителями подводной фауны всей Норвегии.

Городок под названием Блейк, который известный пляжами белого цвета. Пляж тянется на два с половиной километра, с него можно увидеть горы острова, расположенного напротив, на котором живут яркие птицы тупики.

Деревня рыбаков Нусфьорд с оригинальной архитектурой 19 века, которая сохранилась до наших дней. Здесь проводились археологические раскопки, при которых нашлись остатки поселений 5 века.

Ледяной театр, со скульптурами изо льда, рассказывает истории и легенды о троллях и нимфах, а так же о культуре местных жителей. Присутствует бар изо льда с ледяными стаканчиками.

Как известно, местная природа вдохновляет талантливых людей, и можно посетить галерею картин или выставки фотографов, которые там организовываются.
На Лофотенских островах присутствует единственный ресторан китайской еды. Тут присутствует паб в оригинальном сельском стиле местных традиций. Каждый день здесь живая музыка. Так же можно посетить древний ресторан со столетней древесиной и 70-летним возрастом. Раньше это была ферма, которую на протяжении 2-х лет реставрировали и сделали ресторан. Поблизости есть поле для гольфа. Также неподалеку можно снять номера для проживания.

Как добраться, пути и маршруты

С России надо добираться самолетом. Сначала нужно попасть в Осло, потом в Будё, с него в Свольвар. С Осло можно отправляться и другими способами, но к нему только самолетом. Круизным лайнером можно посетить 21 город страны. Пять населенных пунктов, которых проезжает этот паром, относятся к Лофотенам.

Из Осло до Будё ездят поезда, ближайшие поезда отправляются со Стокгольма и Кируны (Швеция), доезжают до Нарвика, откуда на курорт можно доехать автобусом.

Чтобы от Осло до данного курорта добраться автомобилем, следовать надо трассой Е10 или Олафа V, в пути можно останавливаться и наслаждаться пейзажами, несмотря на то, что протяжность этого расстояния 1,4 тыс. км.

Чтобы чувствовать себя комфортно на всех видах экскурсий, на Лофотенских островах, в силу изменчивой погоды, советуют брать с собой:

• Дышащее нижнее белье из натуральных материалов, желательно, шерстяное. • Свитер шерстяной, куртка из флиса.

• Если температура ниже нуля, необходим пуховик, куртка с водоотталкивающим покрытием.

• Шарф, шапка и перчатки.

• Обувь утепленная, с мехом.

• Белье можно взять запасное, или перчатки взять с собой, надеть по надобности.

• Напитки с собой (горячие и холодные).

Поделитесь с друзьями!

Другие Статьи