Как выбрать соковыжималку?

 Как выбрать соковыжималку?

Основные различия.

Разделяются по нескольким параметрам:

1. По принципу прикладываемых усилий:

• Ручные — путем работы руками, без каких – либо механизмов и электричества. К ним относятся простые цитрусовые (половинкой цитруса нажимаешь на ребристый конус и прокручиваешь фрукт, нектар стекает в контейнер), прессовые (поршнем выдавливаете из содержимого контейнера жидкость). Такие устройства требуют немалых усилий, выдавливается не качественно – жмых еще много сока содержит.

• Механические — работают под воздействием усилий, прилагаемых к рычагу, который в свою очередь приводит в действие механическую конструкцию. Похожи на мясорубки с желобом на выходе, по которому стекает напиток. Так же необходимо прикладывать немало усилий, но скорость работы выше и отжим сильнее.

• Электрические – принцип работы как в ручных и механических, только силой, приводящей аппарат в движение, является электроток.

2. По принципу работы механизма:

• Центробежные (роторные, центрифужные) – продукты измельчаются дисковыми ножами. Мелко нарубленная масса под действием центробежной силы выделяет сок. Все оседает на фильтре, который придется часто чистить если нет функции самоочистки.

• Шнековые — более бережно воздействуют на сырье для сока, разрезают и выдавливают. Шнек, по сути, это винтовой нож, как в обычной ручной мясорубке. Есть одношнековые и двушнековые модели, последние эффективнее остальных — работает по типу холодного или прессового отжима.

3. По типу сырья:

• Для цитрусовых: ручные, механические, электрические (20 — 80Вт).

• Для твердых фруктов и овощей — мощные устройства (до 2000Вт) с хорошей фильтрацией (чем лучше фильтр, тем прозрачнее напиток, наличие мякоти в некоторых моделях можно регулировать). Сито внутри соковыжималки может быть цилиндрическим или в виде конуса. Конус на порядок лучше помогает в извлечении нектара, что стоит учесть при выборе.

• Для косточковых, чаще для ягод и томатов используется. Шнековый аппарат с широкой втулкой, жмых получается почти сухой. Если приготовить для двух — трех членов семьи, скорость работы достаточная. Но если решили переработать урожай ягод, придется затратить много времени.

• Универсальные, это сложные аппараты со множеством функций, мощные, громоздкие, дорогостоящие. Жидкость извлекают из всех типов сырья, даже из травы и злаковых (но не все, смотреть в инструкции к каждой модели).

4. По сфере использования:

• Бытовые может приобрести каждый желающий в магазине или через интернет. Для приготовления нескольких стаканов для семьи или даже сделать небольшие заготовки будет достаточно, только времени для заготовок потратиться достаточно много.

• Профессиональные отличаются большей производительностью и обязательно стильным или даже тематическим дизайном, так как чаще приготовление сока происходит на глазах у клиента. Стоимость профессиональной техники гораздо выше, но и требования по скорости приготовления, объему и чистоте (без мякоти) она удовлетворяет в полном объеме.

• Промышленные используются на заводах для быстрого приготовления большого количества продукции. Это огромные механизмы без дизайнерского вмешательства стоят огромных денег. Предназначение — получить много напитка из любого сырья быстро.

Обратите внимание.

Основные принципы различий рассмотрели, теперь частности. Перед выбором соковыжималки определитесь, где и при каких условиях вы будете пользоваться. Так же решите, для каких целей хотите приобрести аппарат.

Для дачи в условиях частого отсутствия электричества или со слабой проводкой подойдут модели ручные или механические, но они медленные и много усилий требуют, особенно если заняться заготовками сока, переработкой урожая.

По износоустойчивости на первом месте механические устройства со стальными составляющими или из нержавеющей стали. Они также переработают любое сырье при наличии дополнительных приспособлений, но очень медленно. Сложная электрическая техника ускоряет значительно процесс и качество сока выше, но при поломке обращаться в сервисный центр.

Для ягод — только шнековая с ситом, иначе все фильтры забьются косточками и устанете чистить аппарат.

Центробежные соковыжималки из-за устройства механизма перерабатывают очищенные от косточек, черенков и кожуры фрукты. Если пренебрегать правилом, то возрастает вероятность поломки и сильного засорения фильтра. При правильном использовании достаточно быстро получите качественный сок.

Шнековые соковыжималки могут перерабатывать фрукты, овощи целиком, зависит от вкусовых предпочтений (все компоненты придают вкусовые особенности). Обратите внимание на размер горлышка для загрузки фруктов.

При выборе подходящего значения мощности учитывайте — маломощный агрегат не справиться с твердыми овощами и фруктами, слишком мощный потребляет много электричества.

Дополнительные функции

Наличие контейнеров для сбора сока и жмыха, значение имеет размер.

Пеноотсекатель — убирает пену, на выходе чистый прозрачный напиток.

Регулировка прорезей в сепараторе для густоты сока, количества мякоти.

Удержание последней капли, чтобы не запачкать стол.

Прорезиненные ножки для предотвращения скольжения аппарата по столу.

Функция, предотвращающая включение аппарата при неправильной сборке.

Наличие дополнительных функций увеличивает стоимость, но делает приятней работу.

Обязательно изучите инструкцию и применение всех функций, тогда результат получится тот, к которому стремились, соковыжималка прослужит долго.

Поделитесь с друзьями!

Другие Статьи